Posted on

Интересные моменты по фестивалю фейерверков в Каннах

 

Мы неоднократно бывали на фестивале фейерверков в Каннах так как считаем, что это самый крутой фестиваль в Европе, как минимум, тут команда получает максимальный бюджет на фейерверк — 45000 Евро. Сейчас я решил описать моменты, которые могут интересовать пиротехников.

img_8585

Мы были на отстреле 15 августа. Выступала команда из Филиппин. Очень опытная компания, они уже выступали не в одном фестивале фейерверков, знают, что такое салют 🙂 У них на площадке работали пиротехники из 4-х стран, Филиппины, Франция, Германия, Италия. Собрали по дружбе всех любителей больших петард.

Что интересно — завезти пиротехнику без сертификата СЕ для фестиваля уже нельзя. Долгие годы разные фестивали фейерверков «петляли», оформляли это типа как продукцию под конкретную услугу, например мы так в прошлом году выступали в Ганновере, привезли всю свою продукцию из Украины. Но это закончилось, в Германии это тоже прошло, с этого года только СЕ. Так что пиротехнику для своего отстрела пиротехники собирали из нескольких европейских компаний.

По организационным моментам — организатором и заказчиком фестиваля выступает не мэрия, как я раньше считал, а частная ивент-компания. Это им безоплатная  нагрузка от мэрии. Эта нагрузка обходится им 700 тыс Евро. Нетрудно посчитать, из них 270 000 получают пиротехники за фейерверки, а остальное — накладные расходы, аренда барж — которые, кстати приплывают за 200 км, звук, движения туда-сюда буксирами, страховки и т.д.

img_8728 img_8729 img_8734img_8749

За такую нагрузку они получают возможность проводить ивенты в Каннах в фестивальном дворце. У них там проходит 300 мероприятий в году, я так понимаю, куча денег 🙂

На фотографиях — баржи. У них нет таких «богатых» больших барж, как у нас, по 80 метров. У них есть большие баржи, 3 штуки, длиной 20 метров, на которых выставлены мортиры. Эти баржи расположены на расстоянии 180 метров друг от друга, всего фронт 360 метров. И также маленькие плоты 2*4 метра, их 10, их выставляют между большими. Максимальный калибр на большой барже допустим 250 мм, на маленькой — 50 мм, римки, синглы.

Что интересно, есть задание, что маленькие баржи должны быть накрыты фольгой, чтобы не загорелось — кстати, не помогло, на середине фейерверка загорелась одна точка и горела до конца, перестала стрелять, потом минут 5 после фейерверка постреливала.

И еще интересный момент — заряжаются ночью. С 20-00 до 8-00. 3 дня, вернее 3 ночи.  Потому что днем в порту движняк, люди ходят, вертолеты летают — работа идет непосредственно на вертолётной площадке. А на день баржи отгоняют в море. Для безопасности.

img_8773 img_8768

Где-то к обеду в день отстрела баржи начали расставлять по их местам. Честно говоря, не знаю. как закрепляли маленькие баржи. Или на якорях, или всё-таки друг с другом связывали.

Три точки звука стояли между фейерверком и берегом. Такие большие!!! С другой стороны барж с фейерверками выстроились яхты. Куча яхт. Блин, реально много яхт. Собрались те, кто не может себе ни купить пиротехнику, не заказать фейерверк! Мы с Ниной погуляли по набережной, посмотрели много яхт — они большие и жутко дорогие!

Вечером начал собираться народ. Кстати, в этом году Каннскому фестивалю фейерверков ровно 50 лет. первых был в 1967-м году. Поэтому люди, которые приехали посмотреть фейерверки, смотрят их уже долгие годы, думаю, есть семьи, у которых традиция приезжать на Каннский фестиваль перешла уже в третье поколение.

Поскольку мы были официальными гостями фестиваля, нам сделали бейджики и мы смотрели фейерверки с VIP зоны для пиротехников. Ну как VIP… единственное, что она была огорожена на набережной прямо посередине фронта фейерверка. Напротив Мариотта В связи с терактом в Ницце в прошлом году, на нее даже запретили стулья поставить. Зато собрались пиротехники, которые участвовали в подготовке и гости, как мы. Даже знакомая нам команда из Бразилии была, мы с ними в Канаде познакомились.            img_8775 img_8777 img_8780

Когда стемнело и яхты зажгли свои огни — стало казаться, что там, где было море, появился город. Реально так выглядело. Передать это не возможно, очень яркое зрелище.

Сам фейерверк можно посмотреть на ютубе. Видео все равно «не то». Я в очередной раз сделал вывод, что фейерверк надо смотреть в живую. И обязательно не свой фейерверк.  Свой фейерверк — вообще не можешь насладиться, все переживаешь. Сколько лет — и все равно. Музыка была интересная, продукция тоже классная. Хорошее выступление. Мы же пиротехники вообще не можем друг друга сильно нахваливать 🙂

Вроде бы всё. А, не сказал — в Каннах проходит 6 фестивальных отстрелов каждый год, даты фиксированы. Есть традиция — каждые 4 года выступают 1-е и 2-е место предыдущих трех лет. В следующем году как раз такой год, будут выступать победители, будет интересно.