Posted on

Мальта 2016, Международный фестиваля фейерверков

img_4116_cr

Мальта 2016: «Танец огня» — участник знаменитого Международного Фестиваля фейерверков!!!

В конце апреля, уже много лет, проводится на Мальте Международный фестиваль фейерверков, который очень популярный и привлекает туристов со всего мира. Нашу компанию «Танец огня», единственную из Украины, пригласили участвовать в этом знаменитом Мальтийском фестивале 22.04.2016 г.

19 апреля 2016 мы прилетели на Мальту. Пиротехника и оборудование были доставлены организаторами раньше, под наш заказ, т.к. ее отправляли из Италии.

 

malta_small_14malta_small_20

malta_small_17malta_small_2

 

С Мальты мы переплыли на пароме на остров Гозо, где проводился фестиваль и заселились в Отель на берегу моря с красивым видом с балкона.

Второй день на Мальте 20 апреля.

 

malta_small_15 malta_small_8

 

 

С утра поехали на площадку, откуда будем стрелять фейерверк. Подготовка шла полным ходом – расставлялось оборудование для 2- ух команд участников – нашей и Португалии. Команда из Мальты закапывала в песок свои мортиры под разными углами.

Потом, на пароме, поехали на пиротехническую фабрику на Мальту.

Наталья вспоминает: Мои яркие впечатления от поездки на Мальту — Мальта это страна, где очень любят фейерверки.

Мы посетили настоящую традиционную пиротехническую мальтийскую фабрику. Наш друг, Ник Спитери, является ее директором и он нам провел очень интересную экскурсию, начиная от производства пороха, заканчивая огромными мальтийскими фигурами, которые можно встретить только на Мальте. Они собирали динамическую конструкцию высотой 15м и шириной 30м.

А еще у них прямо посреди фабрики есть небольшой дворик, где прямо возле производства и складов растут апельсин, лимон, мандарин, персик и мушмула японская.

 

 

malta_small_5 malta_small_11 malta_small_12
malta_small_9 malta_small_6 malta_small_10 malta_small_16 malta_small_4 malta_small_1 malta_small_13 malta_small_19 malta_small_3

Дмитрий вспоминает: Так много интересного узнали сегодня, что даже не знаю, как все описать. Сейчас о фабрике. Я не первый раз на пиротехническом производстве, был и в Китае много раз, и во Франции, и в Украине и даже на Мальте уже был до этого. Чем уникальна Мальта — у них культ фейерверков. На 500 тыс населения есть 33 фабрики фейерверков! Все имеют полный цикл, они порох сами производят. Порох!

Но дальше самое интересное — работают эти фабрики на некоммерческой основе. Как Вам формулировка? Объясню, хотя понять это сложно. Каждая фабрика названа в честь своего Святого, фабрика, на которой мы были, в честь святого Николаса. Так вот, люди, которые чтят этого святого и любят фейерверки, целый год поддерживают эту фабрику. Кто-то бесплатно на ней работает, кто-то на волонтерской основе собирает средства для материалов, кто-то предоставляет эти средства. Основное снабжение идет с одного села, которое стреляет в честь Святого Николаса — население 7000 человек. За год они собирают примерно 40 тыс евро. На 25 тыс закупают химию, на остальные — остальные комплектующие, типа дерево, картон и т.д.. Это только деньги. Плюс работают там же. И потом после года подготовки — выстреливают все это в неделю празднования в честь Святого. Это типа дня села, только неделю. Такая глобальная гулянка! И все это на волонтерских началах. И так 33 раза в год в разных населенных пунктах Мальты. А еще есть населенные пункты, в которых нет фабрик, принцип их фейерверков расскажу в отдельном посте. И этой традиции примерно 500 лет. Вот куда ребята тратят свою волонтерскую энергию!

День третий 21 апреля.

Как сказал Дмитрий – самый трудный и ответственный день – 10 часов на площадке – заряжали, подключали более 2000 мортир и много другой пиротехники. Устали, но все успели по плану!
День четвертый – 22 апреля.

Опять рано с утра на площадку – доводить подготовку до конца, ведь вечером наше Шоу должны увидеть зрители и жюри! Подготовка закончена вовремя, даже осталось время передохнуть и освежиться в бассейне на крыше нашего Отеля!

Последние три дня инфа менялась постоянно — то на сайте очередность Украина, Португалия, Мальта, потом один организатор говорит Португалия, Украина, Мальта, то другие варианты. И вот, за 20 минут до начала, главный организатор говорит — Португалия, Украина, Мальта. Ок. И ведущая объявляет — начинаем фестиваль, бла-бла, а теперь выступает …. Украина. Пауза, все сбежались, главный организатор говорит — нет, Португалия. Она объявляет — нет, Португалия. Начинает Португалия. И начинает сразу стрелять под музыку. Тут у нас второй шок — ведь по условиям фестиваля должно быть 2 минуты без музыки! Начинаем думать — не напутали ли ли мы чего! Смотрим условия — есть 2 минуты. В общем, 13 минут ничего не понимаем, а тут смотрим — они стреляют 2 минуты без музыки в конце! Ну слава Богу, не напутали. Подходят знакомые из Риги, кстати, тоже организаторы фестиваля фейерверков, и говорят — странная у Вас концовка. В общем, зрители так и не поняли, кто за кем.
Объявляют нас, стартуем! Идет все по плану, видим, что мы правильно сделали упор на высотку и на панораму — красиво смотрится, как-никак расстояние до салюта 500 м, низы у Португалии смотрелись не очень эффектно. И тут на 12-й минуте бах — выключается музыка, электричество у них блин кончилось! Салют идет, а музыки нет. Жюри принимает решение остановить салют. Останавливаем. Мучаемся со звукооператором, музыка появляется, пытаемся синхронизировать с одного места, через минут 10 запускаем … Музыка начинается почти сначала, и смотрим мы конец опять под Венский вальс и Битлз. Красиво, конечно, но блин! Расстроились. Потом отстреляла Мальта, как обычно показала оригинальность эффектов и большие калибры. В общем, мне наши первые 12 минут очень понравились, не зря работали, зарядили все правильно. И последние 3 тоже ничего

День пятый – 23 апреля.

Татьяна Григорьевна вспоминает – 23 апреля проснулись поздно, поплавали в бассейне, море еще холодное, но Дмитрий все равно купался.

Вечером «Танец огня» попрощался с островом Гозо, где проходил Фестиваль фейерверков, переплыли на пароме на остров Мальта, оттуда вылетели самолетом в Польшу. Прилетели в воскресенье поздно вечером в Польшу, откуда мы сразу выехали на нашем автомобиле из Варшавы — и в понедельник в 12 часов приехали в Киев в офис, где нас тепло встретили наши сотрудники! Впечатлений — море! Уставшие, но довольные, мы вернулись домой!